海濤法師,俗姓黃,台北市人,西元1958 年出生於高雄市。1982 年中國文化大學畢業。師父生長於傳統宗教家庭中,中學時代接觸基督教,直到大學時仍為虔誠教友。成家立業之後,也曾接觸道教。

◆ 1991 年,海濤法師有緣到台北慧日講堂,有感於佛法博大精深的人生哲理, 於上法下振老和尚座下皈依,後因崇仰人間佛教而發心修行。
◆ 1992 年,於楠梓慈雲寺受在家菩薩戒(了中長老為得戒和尚)。
◆ 1993 年六月,於新竹福嚴精舍由其師公上真下華長老代為剃度出家,依止上如下虛長老。
◆ 1994 年,於高雄六龜妙通寺,在上戒下德長老座下受比丘具足戒。
◆ 1997 年,常遊學於南傳佛教國家,學習上座部佛教。
◆ 2002 年十一月,蒙香港觀宗寺上覺下光長老慈悲,授以天台正宗第四十七代法脈。
◆ 2003 年,拜大寶法王為根本上師。
◆ 2005 年三月,海濤法師至大陸禮拜寧波楊歧慧日禪寺上悟下道大和尚,並賜與法號「智海」。
◆ 2008 年接任苗栗弘法禪院住持。
◆ 2009 年到日本得到東密傳承第五十三代的傳法阿闍黎,同年並接任基隆法王寺住持
◆ 2010 年接任恆春五公寺住持
◆ 2011 年接任基隆法嚴寺住持


近年來,海濤法師致力於擁護佛教各宗各派,不分各種修行法門,只要有正法之處,海濤法師必欣然護持。本著菩薩「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的精神,在護國、護教、護眾生的前提下,師父積極投身於各種弘法利生的事業,長年奔走於各機關學校、監獄、看守所以及海外各處,實行其「生命教育」的弘法理念。

目前海濤法師擔任以下各項職務:
.生命文化基金會 董事長
.生命電視台 台長
.中華印經協會 理事長
.中華護生協會 理事長
.懷海教育基金會 董事長
.台灣救狗協會 理事長
.慈悲心出版社 發行人
.馬來西亞海濤生命基金會 董事長
.美國海濤生命基金會 董事長
.台灣燃燈功德會 理事長
.英國、智利、日本、新加坡、印尼、泰國、香港、澳門??等各地生命教育中心、生命道場負責人
.慈悲佛學院 院長
.苗栗弘法禪院 住持
.基隆法嚴寺 住持
.基隆法王寺 住持
.板橋悲願講堂 住持
.台中五方講堂 住持
.高雄慈悲道場 住持
.國際供佛齋僧 大會副主席
.校園佈教師、多所監獄、看守所榮譽教誨師