佛教,佛教電視節目,生命電視,海濤法師,海濤法師志業

107-04-18 日本參訪紀三井寺 再牽唐密法緣契機

  滿載慈悲行囊赴日弘法的海濤大和尚,在眾人的歡喜接駕後,首先前往位於和歌山市相傳俱有唐密法脈傳承的紀三井寺參訪,在慈悲無求的弘法行程中,為幾乎在漢地失傳的中國唐密,再牽法脈相續的法緣契機。

  悠悠清泉名聞遐邇的紀三井寺,法脈傳承自距今1240年前的江戶時代,相當於中國唐朝時期,寺院中奉中國唐朝僧人為光上人為開山祖師,山號「紀三井山」(きみいさん)。

  寺院境內因【清淨水、楊柳水、吉祥水】三股聖境清泉而得名三井,三股清泉也入選為日本名水百選,加上境內上千株櫻花,每逢花季總是引來遊客如織。

  從陡峭的石階拾級而上,就是寺院境內的主建築,迎面是六角堂、右側有新建的佛殿,左側是本堂、鐘樓和大師堂等。而更上本堂旁的石階,就是多寶塔與開山堂。

  在寺院法師的接待下,和尚領眾進入寺院佛殿參訪,當下合掌靜心,領受該寺院法師們的梵唄法音加持;接著,眾人也隨大和尚念誦心經,虔誠發四弘誓願,回向六道有緣眾生善願圓滿;當下,眾人也隨喜布施,供養三寶,廣植無上福田。

  據舊史料記載,【唐代開元三大士善無畏、金剛智、不空來華傳法,所傳的印密從而開創唐密先河;經一行、惠果、順曉、義真、義操等諸大師傳承數代,至會昌法難後,唐密作為完整的法系在中國漢地幾乎失傳;而日本當時透過留學僧空海、最澄從惠果、順曉等阿闍黎學成回日後,分別創建了東密、台密】,從而在日本綿延唐密法脈至今。

  藉由此行參訪,海濤大和尚領眾弘法中無所求的慈悲心,似乎也為漢地幾乎失傳的唐密法脈,再牽法緣契機。



生命電視 日本 和歌山市 綜合報導
[ 回上一頁 ]
生命電視台洽詢電話:03-989-8686  傳真:03-989-8787  通訊地址:宜蘭縣三星鄉三星路二段 20 號
佛教,佛教電視節目,生命電視,海濤法師,海濤法師志業